logo
настоящий китайский чай
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

Черный (красный) чай

      

 

Производство красного чая. 

   Его изготовление подразумевает процесс почти полной ферментации (вплоть до 90%), которая длиться на протяджении двух-четырех недель, иногда чуть больше и может происходить над углями или на пару, или в промышленном варианте. То есть, сок чайного листа в результате такого процесса становится практически полностью окисленным. После чего его еще вдобавок и прожаривают (чтобы ферментация остановилась), что и дает уникальную возможность долго его хранить в длительных перевозках, на чем китайцы в древности неплохо зарабатывали.
Для производства черного чая время собирания листа не играет никакой роли, так как последующая ферментация нивелирует данный момент.  
   В основном черный чай производится байховый, также гранулированный, есть и пакетированнй вариант, и все они весьма популярны в Европе и Украине. Его также очень часто ароматизируют различными маслами или добавками типа бергамота, жасмина и т.д., но начинать лучше с классического варианта, без добавок, так как только в этом случае можно по достоинству оценить свойственный напитку вкус.

  Как заваривать красный чай?  

  Вкус данного напитка совсем без горечи, иногда сладковатый, сам настой оранжевого или красного оттенка. Он сложно действует на организм,  тонизируя и успокаивая его, да и отзывы людей говорят о том, что от него только польза. Подают его без всяких добавок (можно с сахаром, лимоном, также с молоком (сливками)), хорошо идет к десерту. Самые популярные сорта: Кимынь и Юньнань, ассамский чай и Дарджилинг. Пользуется спросом также цейлонский, Эрл Грей, а также копченый Лапсанг Сушонг. Как раз у нас можно купить черный чай в Украине и Киеве, Харькове, Одессе и других регионах страны на любой вкус и предпочтение: от дорогих старых и до тех, цена на которые даже в наше трудное время весьма приемлима.
   Вообще красные чаи стали популярными в Европе и Украине потому, что они совсем не портились и сохраняли свои полезные свойства при длительном транспортировании. И именно их  европейцы ( сначала британцы) начали выращивать в Индии после того, как Китай перестал поставлять им листовой чай в качестве сырья.
Отсюда и популярность, которую имеют индийский и цейлонский чай.
     В высокогорных деревнях и до сих пор умудряются производить красный чай по старинке: все сырье, которое было заготовлено в горах, ссыпается на циновки, где рабочие все вместе топчут ногами кучу из листьев, пока она хорошенько не пустит сок. Далее уже бурую листовую массу закладывают в корзины и оставляют бродить в них следующие несколько дней. После брожения, сырье подсушивают, опять мнут ногами, отбирают из него всевозможные примеси: ветки, мусор, и сортируют по размеру листов, просеивая все то есть через сита разного калибра. В итоге, молодой и самый мелкий лист идет на высший сорт, средний – на первый, а крупнолистовой – на ширпотреб.
    Останавливают ферментацию конечно жаркой (но не слижком долгой), после которой рабочие раскладывают чай по сортам в ящики.
    Кстати, индийский черный чай и ассам бродит гораздо меньше чем классический китайский. Именно этим объясняется существенное их отличие во вкусе и аромате: первые более терпкие и вяжущие (это следствие большего содержания танина).
    Некоторые люди пишут отзывы о том, что черный чай дескать повышает артериальное давление, и от него есть некоторый вред, но думается, это актуально только в том случае, когда заварка была слишком концентрированной и настаивалась больше положенного, а в остальном от него только польза.
   Купить черный чай – купили, а как его правильно заваривать? Он в отличие от зеленого заваривается водой с температурой гораздо большей – до 95 градусов, через пару секунд настой нужно слить (пить его не рекомендуется, так как там окажутся все примеси и пыль. Кроме того, этим еще и дезинфицируется сам напиток, после чего его спокойно можно заваривать второй раз (до 30 секунд) - это уже отличный чай, каждую следующую заварку лучше производить на 30-40 секунд дольше предыдущей. Элитный китайский красный чай легко можно заварить 10 и более раз.
    Если чай был приготовлен правильно, он обязательно раскроет свойственный ему вкус: сладковато-пряный, с цветочным ароматом и оттенками шоколада.
    Мы предлагаем всем желающим купить красный чай в нашем интернет магазине, доставку производим во все города: Киев, Львов, Днепропетровск, Запорожье и другие. Гарантируем высококачественный сервис и отвечаем за качество! Заходите в нам на сайт, и вы точно подберете себе именно то, что нужно, так как наш ассортимент удовлетворит любой вкус и кошелек!