настоящий китайский чай
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

Пуэр

800.00 грн.

 

 Что такое настоящий пуэр.

    Это постферментированный китайский чай, который называется именно так потому, что это название поселка (в наше время – города), где когда-то впервые начали его производить. Его заготавливают и производят только в провинции Юньнань (в небольших количествах данный чай также изготавливается в Бирме, Вьетнаме и Таиланде). Цена на него весьма разная: самый дорогой пуэр (как правило он очень старый) может стоить не однутысячу долларов за брикет, но есть сорта с весьма демократической ценой.  

  Технология производства. 

  Она уникальна: сырьем является лист взрослого чайного дерева (с кустов пуэр не собирается вообще), при чем, чем старше дерево (говорят, что самые дорогие виды созданы из листов 1000 летних деревьев!), тем дороже и качественнее будет чай, и тем интереснее будут его свойства. Сначала собранные листья обрабатывают также как зеленый чай, потом ферментируют — естественно или искусственно (быстро) состаривают. Производят этот чай следующим способом: собирают листья, вялят их, скручивают (для выделения как можно большего количества сока из самих листьев), далее проводят их ферментирование при высоких температурах, что существенно ускоряет "брожение" листьев, потом высушивание (для остановки процесса окисления), ну и наконец - прессование. Причем, окислению сырье подвергают дважды (и это свойственно только для пуэра).  Вторая ферментация в некоторых случаях длится 50 и более лет!
    Как ни странно, правильный пуэр с течением времени улучшает свой вкус, эффект на организм и ни грамма не портится (и вставляет неплохо, хотя это далеко не наркотик, но действие его на организм достаточно сильное). В древности, еще до того, как появились машины, ферментация этого чая шла во время транспортировки, так как перевозка была длительной, и таким образом чай созревал по дороге к месту продажи. В наше время, когда на перевозку начало уходить немного времени, разработали технологию искусственно ускоренного окисления. Это делается так: чайный лист складывают в своеобразные кучи, поливают их водой, далее температура внутри таких куч поднимается, что и приводит к быстрой ферментации.

  Виды пуэра.   

  Отсюда  появилось два вида пуэра — первый, который делают по классической (старой) технологии называется "шен пуэр" и шу пуэр – ускоренно окисленный (эффект искусственной ферментации). Состояние сырого шен пуэра легко самостоятельно контролируется (а это его степень ферментации, и вкус тоже). Но это длительный процесс, только через 2 или даже три года хранения из него уходит горечь и грубость. И только через 10-20 лет он будет уникальным по свойствам и вкусу. Шу пуэр также со временем меняется. Через несколько лет в нем не будет чувствоваться запах «мокрых куч». Купить пуэр разных сортов можно в нашем интернет магазине, где цена и качество Вас точно удивят, и не важно где Вы находитесь: в Днепропетровске, Харькове или Запорожье. Он кстати может идти и как подарочный чай.
    Этот вид чая давно стал очень популярным в Тибете и самом Китае, особенно в тех местах, где люди едят в основном  мясо. Но в наше время и в Европе у него появилось немало поклонников, ведь к хорошему привыкаешь быстро…
  На вкус этот чай многообразен и сильно зависит от времени вторичного ферментирования, изначального произрастания сырья и способа производства (незначительно также влияет и время сбора листа). Здесь будут присутствовать пряные нотки, земляные и даже фруктовые, в особо изысканных вариантах можно втретить древесный вкус, сухофруктов и яблок.
   Что касается фасовки, то и здесь вариантов масса: россыпь (с ней все понятно) и прессованный продукт (прессованный - это зачастую подарочный пуэр) и в таблетках. Формы прессования в зависимости от производителя бывают следующие: в виде блина ( по китайски - Бин Ча), то есть лепёшки, которые бывают от 100 г и до 5 кг ( но основная масса блинов  -  350- 400 грамм), так называемый «то ча» (чаша или гнездо) – в основном по 300-500 грамм. Существует также и пресс в виде кирпича - Чжуань ча (наверное самая древняя форма продукта) и даже тыквы. Пуэр шаровидной круглой формы (в виде головы) называют «Жэнь то ча», в квадратной форме  - «Фан ча», есть даже в форме гриба - «Цзинь ча». 

   Как заваривать пуэр правильно?

   Есть несколько вариантов. Для этого нужно взять 4 г чая на стакан воды. Некоторые гурманы рекомендуют предварительно промыть пуэр перед заваркой, дескать, этот процесс убирает пыль, и суммарный эффект от чаепития будет выше. Но лучше быстро промыть чай кипящей водой, тогда и пыль удаляется и дезинфицируется сам старый продукт. Но если Вы имеете «блин» из пуэра, его нужно перед завариванием измельчить (свойства готового чая будут лучше). Все остальное происходит традиционно – напиток заливается горячей (70-85 градусов) водой, и настаивают несколько секунд (первые две заварки), а дальнейшие заварки делаются на 20 секунд дольше предыдущей. Допускается заваривать пуэр до 10 раз в зависимости от возраста.
   На востоке Евразии уверены, что китайский пуэр способен в короткие сроки вывести из организма шлаки ( и эти свойства уже доказаны), хорошо пойдет для похудения и даже может отсрочить старость, и отзывы многих людей говорят именно об этом! А если еще учесть его разнообразный и изысканный вкус и уникальный аромат, то не удивительно, что употребление этого чая – и приятное и престижное занятие.
 Как видите, польза этого вида чая многообразна, поэтому мы рекомендуем купить пуэр недорого в Украине и Киеве, Одессе и других городах и для себя и как подарок знакомым, заказы у нас принимаются быстро, цена приемлимая, а обслуживание – на высшем уровне, да и отзывы говорят сами за себя.

 Как выбрать пуэр высокого качества? 

Шу Пуэры условно делятся на две группы: те которые имеют мокрый вкус (которые хранились в сырых подвалах) и с ореховым оттенком (соответственно - с сухих складов). Чай со вторых - качественнее по определению, а от качества зависит и цена. Так Шен Пуэры ценятся в зависимости от того, когда они были произведены, то есть, чем старше пуэр - тем он дороже, поэтому лепешки столетней выдержки продаются очень дорого. 
 
 
  

 

Наши страницы в соцсетях: