Гурманам пуэров данный чай может и не понравится, так как Най Сян не столь категоричен и жесткий как традиционные Шу и Шен Пуэры, да и вкус не настолько "пуэровский", наоборот, сдесь присутствуют молочно-карамельные ноты и сладковатый вкус.
Но не смотря на это, данный чай занял свое место в табеле о рангах и в наше время обрел массу поклонников, так как сочетает в себе не совсем сочетаемые свойства. Кроме этого, очищает организм, тонизирует (как и все ферментированные собратья), нормализирует нервы, угнетает аппетит (для худеющих))). Он однозначно понравится женщинам, которые традиционно симпатизируют молочно-сливочным вкусам и запахам, но не склонны пить классический жесткий пуэр (особенно старый).
Выращивается Най Сян пуэр на плантациях Юньнаня (сугубо чайной провинции). Сначала сбор и обработка присуща всем пуэрам, но при первичной ферментации сырье обрабатывается концентратом молочной сыворотки. Далее, в отличие от классики этот чай не прессуют, что идет в разрез с представлениями самих китайцев о производстве данного вида чая, и они его таки не пьют! Это - удел только европейцев.
Заваривание. Для этого идеально подойдет глиняный чайник. Температура воды должна быть более щадящей нежели та, которой заваривают все остальные пуэры (крутым кипятком) - около 85 градусов, иначе карамельный привкус просто исчезнет. Время первой заварки - 30-40 секунд. Далее - по 1,5 минуте. Таких заварок можно произвести 5-8!Причем, самый выраженный вкус будет у последних заварок!
Вкус: слегка задымленный, карамельный с молочными и сливочными нотками, немного терпковатый. Весьма и весьма достойный чай!