качественный чай и кофе
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

Как китайцы правильно заваривают свой чай?

   Жители поднебесной классически заваривают чай двумя способами. Первый – в чашке, другой – в чайнике.

Заваривание чая в китайской чашке чаоу ( или гайвань).
    Дословно значение слова гайвань обозначает чашку накрытую крышкой.  А сам вариант заваривания в таком сосуде изначально практиковался племенем Чаошан, в котором такая чашка называлась «чаоу». И уже спустя столетия, такой способ приготовления чая распространился на весь Китай (видимо он очень удачный).
  В наше время  чаоу — это уже набор: чашка и крышка с блюдцем. Использование чаоу как правило используется в целях дегустации того или иного сорта чая, при этом хорошо ощущается вкус, запах напитка, а также «поведение» чаинок в кипятке. Но в последнее время заваривание в чаоу можно использовать и для домашнего чаепития, в ситуациях, когда нет надобности заваривать чайник, особенно когда речь идет о зеленых, белых и желтых чаях.
    Итак, сначала доводим воду до нужной температуры, нагреваем саму чаоу, быстро промываем чай кипятком и заливаем его горячей водой на 2/3 высоты чашки. Выдерживаем 30-60 секунд и спокойно разливаем по пиалах, после чего можно гордо подавать чай.
 
    Метод заваривания в чайнике.
    В этом варианте чайник должен быть только глиняным или фарфоровым (фаянсовым), металлические не допускаются, а стеклянные не дадут полностью «раскрыться» напитку. Объем подбирается согласно тому, сколько чая будет выпито. Нагревают чайник горячей водой. Заварку засыпают в стакан-сито (на две трети его высоты), который вставляется в чайник (и материал которого должен быть таким же).  В этот стакан-сито и наливается кипяток, который сквозь заварку и заполняет чайник. Дальше ждут нужное время для полного заваривания чая (от 30 секунд до 2 минут в зависимости от сорта) и разливают по пиалам. Высококачественные чаи завариваются до 5 раз, но с увеличением времени настаивания на 30-40 секунд каждый раз.