качественный чай и кофе
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

Индийский чай дарджилинг - купить, или выбрать какой-нибудь другой?

 

  Вообще чай дарджилинг еще красиво называют «чайным шампанским». Именно он высоко ценится по сравнению с другими индийскими черными чаями, особенно это касается Великобритании (ну и бывших британских колоний).

   Если его правильно заварить, на выходе получим достаточно светлый настой с изысканным мускатно-терпковатым вкусом и весьма приятным цветочным ароматом. Такой уникальный чай получается в связи с климатом произрастания, химического состава грунта, а также высокогорностью самих плантаций.

   Название чаю дал одноименный округ Дарджилинг, который находится на севере штата Западная Бенгалия (Индия). В этом округе есть 144 чайных хозяйств, хотя только 87 из них удостоились официального сертификата Чайного управления Индии, которые вправе реализовывать готовый чай под торговой маркой «дарджилинг».

  В среднем в год данного чая производится около 10-15 тыс. тонн в год. В производстве занято 60 тысяч человек. Как для ченого чая, дарджилинг один из самых менее ферментированных, в этом плане он ближе к улуну чем к классическому черному чаю. Кроме того, этот чай собирается не с ассамской разновидности чайного дерева (из которой делают почти все индийские чаи), а с китайской. В дарджилинге также производят улун, зеленый и даже белый чай.ть | править вики-текст]

   Сбор чайного лимста проходит только вручную, при котором на сырье идет почка и два верхних листа. После чего сырье сразу завяливают, в процессе чего на протяжении 15 часов через емкости с листом поочередно пускают то холодный, то горячий воздух. Далее лист скручивается в механических роллерах, где из листа выделяется сок.

   После этого сырье поступает на ферментацию, которая происходит в прохладном помещении. Далее - сушка, после чего - сортировка и расфасовка.

   Первый сбор дарджилинга идет в марте-апреле, сразу после весенних дождей. Чай первого сбора выходит легким, мягким и весьма вкусным. Цвет - светлый. Второй сбор - май-июнь. Цвет заварки чуть темнее - янтарный. Вкус уже более вязкий. Дождевой сбор июль-сентябрь, в это время идут летние дожди. Цвет заварки самый темный. Вкус насыщенный, но не такой изысканный. Чай данного сбора самый дешевый. Осенний сбор - октябрь-ноябрь. Вскус и запах - средние, цвет заварки - медный.

   Хранится данный чай вдали от посторонних запахов, солнца и влаги. В идеале - в вакуумной упаковке или в таре с герметичными крышками.