качественный чай и кофе
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

Какой пуэр лучше: рассыпной или прессованный и в чем между ними разница?

 
    О пуэре в интернете уже написано достаточно много всяких статей и материалов, но  мы хотим рассмотреть вопрос какому же пуэру отдать предпочтение, прессованному или рассыпному, так как его много и в том и в другом виде. Сама по себе технология прессования весьма древняя - ей ужуже как минимум несколько веков, и появилась она на свет божий в связи с проблемой нормального хранения в различных погодных условиях, так как в древности перевозка занимала массу времени (а чай на ряду с шелком был чуть не самым главным объектом торговли страны) и надо было как-то решать этот вопрос, ведь тогдашние верблюды не могли по быстрому преодолеть пустыни и горы. Кроме того, прикол был еще и в том, что такой чай созревал постоянно, даже в дороге, и професс ферментации прерывался только в момент его заваривания, то есть, дорога делала чай только более выдержанным, что было наруку продавцу. 
  Вообще в средние века прессованный пуэр был уделом черни так как знать предпочитала рассыпной чай, ведь тогда считалось, что он более полезный и ароматный, а тот момент что он хранился не так долго как твердый не особо их смущал, так как его тогда было немерено.
  В наше время проблема с сохранностью чая во время его доставки на большие расстояния исчезла, но прессованный пуэр производят и сейчас, мало того, он с каждым годом становится все более популярным, и прямой зависимости в цене от его вида нет. Мало того, некоторые старые твердые пуэры на аукционах стоят приличных денег (которые кстати дадут не за каждый рассыпной чай), да и в производстве сегодня он дороже, так как прессование требует дополнительных ресурсных затрат, а выдержка - дополнительного времени (иногда очень долгого).
  А с другой стороны, рассыпной чай удобнее в использовании - его не нужно ковырять острым предметом, и на глаз сразу можно прикинуть качество листа, да и пуэрный нож тоже стоит денег. А насчет той гипотезы, что твердый пуэр хранится дольше, мнения экспертов и производителей расходятся, да и часто бывает, что на момент прессования рассыпной лист уже пролежал несколько лет на фабрике, при этом не утратив своих свойств и качеств. 
  В результате можно просуммировать следующее: однозначного ответа на вопрос что лучше купить, рассыпной или прессованный пуэр нет, поэтому к данному вопросу лучше всего подойти индивидуально: попробовать и тот и другой чай (а лучше в нескольких вариантов) и экспериментальным путем определить какому отдать предпочтение, тогда точно не ошибетесь.