Telegram
Viber
WhatsApp

Черный тибетский чай Хэй Ча или Цзан Ча

Артикул: KH 801

Тибетский чай Хэй Ча Te Zhi Zhuang Cha плитка 258 г

 Тибетский чай Хэй Ча Te Zhi Zhuang Cha - Green Brick. Масса 258 г. Производится по особой рецептуре и технологии Чжао Лицяо, которая включена в список "репрезентативных проектов нематериального культурного насле..

₴440.00грн. Без налога: ₴440.00грн.

Артикул: KH 802

Черный тибетский чай Хэй Ча Цин Чжуань плитка 260 г

   Черный тибетский чай Хэй Ча Цин Чжуань в виде плитки весом 260 г. Весьма интересный вариант традиционного тибетского чая, Цин Чжуань (青砖茶) - "Национальное Единство". Это качественный темный чай который изгот..

₴395.00грн. Без налога: ₴395.00грн.

Показано с 1 по 2 из 2 (всего страниц: 1)

   Хэй Ча (в оригинале 黑茶 (hēi chá), в прямом переводе с китайского языка означает  "чёрный чай" или "темный чай"  уже давно сумел занять отдельное место в классической классификации линейки китайского чая по глубине ферментации. Хэй Ча - постферментированый чай, который от всех остальных видов отличается производственной особенностью, суть которой состоит в том, что здесь применяется технология "влажного скирдования" и дополнительный процесс грибкового окисления.

  Согласно легенде, когда по Шёлковом Пути проходил торговый караван, он попал под мощный ливень, в результате чего весь транспортируемый чай сильно промок и стал практически бесполезным (потерял всякую ценность для его владельцев), подумав, купцы оставили весь чай в хранилище местной деревни. Примерно через год в этой местности разразился поголовный мор и многие местные жители погибли, а так как есть было практически нечего, купцы из сострадания отдали бесполезный просыревший чай голодающим. К всеобщему удивлению больные люди, пившие такой чай стали выздоравливать. Данный факт заинтересовал купцов, которые поняли секрет такого преображения промокшего чая и стали его производить таким способом.

  В Поднебесной хэй ча еще имеет и обобщенное название - 边销茶 (biān xiāo chá), «Продаваемый за границу чай», видимо такое название пошло от того факта, что данный вид чая в прошлые века шел на экспорт в Тибет и Монголию, где его к тому моменту полюбили и готовили согласно национальных рецептов, которые сильно отличались от китайских (чай смешивался с молоком и маслом). А название "Черный" происходит от очень темного цвета чайного листа, который прошел практически полную ферментацию (а это больше чем у красного чая или шу-пуэра).  

Виды Хэй Ча. Данный прессованный чай делится на несколько подвидов по его территориальному признаку происхождения:

 - Хунань (Фучжуан Ча 砖茶, Цянь Лян Ча 千两茶, Тянь Цзянь 天尖);

- Анхуэй (Люань хэй ча 六安黑茶);

 - Хубэй (Цин Чжуань Ча 砖茶);

  - Юньнань (Шу Пуэр 熟普洱);

 - Гуанси (Лю Бао Ча 六堡茶):

 - Сычуань (Сычуань Бьен Ча 四川边茶).

  Также есть различия и в том, какого размера был лист-сырец (крупный или средний), из каких деревьев он был собран (кустовые или прямоствольные).

  Основные подвиды хэй ча – это Любао и Цянь Лян, Люань и Фучжуан, каждый из которых уникален, так как у него свой уникальный терруар (это состав почвы и климат, высота произрастания деревьев и погодные условия региона, сорт чайных кустов), который учитывая и местную оригинальную технологию изготовления существенно отличают каждый такой вид хэй ча от всех других. 

 Особенности и технология изготовления Хэй Ча.

Уникальность производства черного хэй ча состоит в дополнительном процессе, который претерпевают уже ферментированные чайные листья, который называется Водуй - 渥堆 ( что в переводе означает "влажное скирдование"). В его ходе весь полуфабрикат намеренно подвергают воздействию повышенной влажности, который идет на протяжении определённого времени при определенных условиях внешней среды,которые создаются и контролируются на производстве. Таким образом продуцируются и поддерживаются дополнительные грибковые окислительные процессы. Это как бы некая имитация тех условий, которые обеспечивало длительное пребывание чая в долгих караванных путешествиях при различной погоде.

  Процесс Водуй обеспечивают колонии грибков "Eurotium cristatum" (или Золотой цветок).

Хэй ча также отличается и процессом просушивания: одни сорта "доходят" над дымом соснового кострища, другие в простых помещениях. По цвету готовой заварки черный чай тоже бывает разным: одни подвиды получаются тёмно-жёлтыми, другие - почти чёрными. Вкус тоже варьируется от сладковатого до древесного. В идеале лучше употреблять хэй ча, который хранился в готовом виде хотя бы 3 года - такой чай проявит себя во всей красе. Для некоторых дегустаторов сладость и даже мягкость приготовленного хэйча часто бывает сюрпризом, ведь грубый внешний вид показывает на его потенциальную терпкость и горькость.

Польза тибетского чая Хэй Ча.

Данный чай весьма полезен, с древних времен китайцы его использовали как лекарственное и профилактическое средство от многих недугов: он содержит множество полезных для организма элементов и витаминов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта,ускоряет обмен веществ в организме, эффективно сжигает лишний жир и препятствует его накоплению, укрепляет стенки сосудов, регулирует содержание сахара и убирает плохой холестерин, успокаивает разум, улучшает работу мозга, очищает весь организм от шлаков, снимает похмельный синдром,имеет явные антибактерицидные и потивовоспалительные свойства.

  В наши дни Хэйча уже стал весьма популярным в регионах  Юньнани и Сычуани а также в Гуанси. Но особенно культовым он стал в Тибете и Монголии а также у уйгуров, эти народы уже давно считают его традиционным ежедневным напитком и частью своей культуры. Вот и мы предлагаем купить черный тибетский чай Хэй Ча в Украине, у нас есть хороший выбор и выставлена приемлимая цена, так что смело звоните, заказывайте и пробуйте неповторимый пикантный тибетский чай, им реально можно удивить искушенного гурмана или просто уважаемого человека - он точно стоит того!