Telegram
Viber
WhatsApp

Улун Да Хун Пао

Артикул: 52066

Китайский чай улун Да Хун Пао (Большой красный халат) 100 г

Сырье для Да Хун Пао заготавливается всего раз в году (первая половина мая и не более того), в процессе чего срывают молодую ветку с первыми 4 листами. Остальные в ход не идут. Далее заготовленный лист раскладываетс..

₴390.00грн. Без налога: ₴390.00грн.

Артикул: UL 16013

Улун Да Хун Пао Wu Yi Rock Tea блин 100 г

Отличный качественный прессованный скальный Да Хун Пао весом 100 г, блин очень плотной консистенции с теснением в виде композиций с двух сторон. На одной стороне - гора с названием, где растет чай, на другой - композиция..

₴420.00грн. Без налога: ₴420.00грн.

Артикул: UL 16014

Улун Да Хун Пао Монета Лян прессованный 100 г

Отличный классический порционный темный улун Да Хун Пао - Большой красный халат, серия "Монета Лян". Спрессован в своеобразные овальные монетки, запечатанные в фольгу. Заваривается методом проливов, одной монеты хватает ..

₴390.00грн. Без налога: ₴390.00грн.

Артикул: UL-16003

Чай улун Да Хун Пао Большой красный халат прессованный блин 100 г

Коллекционный вариант самого популярного в мире чая Красный Халат (Да Хун Пао) – спрессованный в блин. Оригинальный подарок для истинного гурмана и ценителя чайной традиции. Чайные мастера из Уи Шаня создавали его из при..

₴450.00грн. Без налога: ₴450.00грн.

Артикул: 20/74

Чай Улун Да Хун Пао премиум Большой красный халат 100 г

    Отличный высокоуровневый культовый темный улун "Да Хун Пао". Сырье для его создания должно заготавливаться только один раз в год (это ранняя весна - с самого начала марта и до 20-22 мая), в процессе заготов..

₴420.00грн. Без налога: ₴420.00грн.

Артикул: UL 16040

Элитный чай Да Хун Пао прессованный 357 г TEALOVER

Элитный высококачественный темный улун – Да Хун Пао (Большой красный халат) в виде прессованного крупного блина массой 357 г. Консистенция достаточно жесткая – нужно будет использовать чайное шило.Сырье для данного Да Ху..

₴1 200.00грн. Без налога: ₴1 200.00грн.

Показано с 1 по 6 из 6 (всего страниц: 1)

Чай Да Хун Пао Большой красный халат

  Это один из самых знаменитых китайских чаев под названием  Да Хун Пао (на китайском - "红袍"), его можно отнести к темных улунов. Его исторической родиной является провинция Фуцзянь, в которой есть горный массив Уи, где и идет выращивание и производство данного чая.

 Само название в прямом переводе с китайского означает  "Большой Красный Халат", а в сокращенном его варианте – ДХП. Этот оригинальный сорт среди улунов настолько знаменитый, что однажды на одном из престижных чайных аукционов 20 грамм лимитированной серии Красного халата было продано за 40 тысяч долларов. В результате такой сделки о нем сразу же заговорили как о самом дорогом из всех чаев, цена которого установила настоящий мировой рекорд.

 В плане популярности и востребованности чай Да Хун Пао соперничает только с уже легендарными  Те Гуань Инь и пуэром. Правда по количеству различных мифов и всяческих домыслов у нас в Украине он сто процентов самый обсуждаемый. Ходят даже такие странные слухи, что данный чай быстро исцеляет, слегка опьяняет и даже просветляет.

Да Хун Пао – сугубо утесный улун, деревья с которых он собирается выращиваются в скальном горном районе Уи который находится в северо-западной части провинции Фуцзянь. Данный регион славится очень красивыми пейзажами, самыми древними буддийскими кельями и монастырями и богатейшей почвой, которая обеспечивает полезные свойства чайного листа. Плантации на которых выращивают Большой Красный Халат находятся на скалах высотой 500-800 метров.

  Для правильной традиционной дегустации настоящего добротного Да Хун Пао, в Уишань каждый день съезжается множество туристов, хотя в этом городе не такое большое по местным меркам население (примерно 240 тысяч жителей), но ценителей и желающих купить этот легендарный сорт улуна на столько много, что рынки и магазины работают почти до утра.

  Сам Уишань относится к заповедной зоне: это 99 скал плюс 36 горных пиков а также река Цзюцюси, и все это уже давно находятся под строгой охраной правительства. Именно здесь местные жители любуются утренними туманами, рассуждая о смысле жизни, уединившись и заварив пиалу настоящего ароматного Да Хун Пао. Нужно ради справедливости отметить и то, что Большой Красный Халат не является единственным местным улуном. В Уишане создают и другие знаменитые сорта Янь Ча (бирюзовых улунов): Шуй Сянь,Восемь бессмертных с гор Уи, Те Лохань, и Жоу Гуй.

  Легенда о появлении Да Хун Пао гласит, что этот чай имеет массу целебных свойств. Так, когда-то мать китайского императора слегла от тяжелого недуга и очень продолжительное время его не могли исцелить даже самые знаменитые врачеватели империи. Но один местный старец увидел молодое дерево на склоне горы и поспешил приготовить из его листов отвар, который подали женщине и через короткий срок она исцелилась. Император в благодарность приказал купить большой красный халат из дорогого шелка и укутать им деревце. Эта история и дала название этому чаю.

   Есть и другая легенда, которая повествует о студенте, который ехал в город чтобы сдать экзамен, но было очень жарко и он упал на землю, получив солнечный удар. Местные монахи заметили его и напоили чаем из скальных деревьев. В древности пить Дахун Пао могли позволить себе только китайские аристократы или богатые торговцы. Но с развитием сельского хозяйства, логистики и увеличением продуктивности он стал на много доступнее. Даже в Киеве цена Да Хун Пао стартует от 200 гривен за 100 граммов. Правда Одесса за счет наличия порта может предложить еще более приемлимую стоимость.

  Жиетли городка Уишань верят в сагу о том, что 6 изначальных тысячелетних материнских кустов этого сорта – культурное сокровище, и видимо поэтому в 2006 году они были застрахованы на гигантскую сумму в триллион юаней. Взирая на это был наложен строгий запрет на сбор урожая с этих растений, а ожна из самых последних его партий сейчас хранится в музее чая в Пекине.

Селекция

  Практически все материнские кусты современного Да Хун Пао (из листьев которых в наши дни еще изготавливают самый дорогой сорт),произрастают в так называемом " Убежище девяти драконов". Эти растения очень старые и дают весьма скудный урожай, поэтому несколько десятилетий тому назад с них отобрали самые перспективные черенки и размножили в благоприятных условиях, теперь с этих деревьев и собирается основная масса сырья для Дахунпао. При этом считается, что чем ближе дерево к материнскому в плане родства, тем его лист оно качественнее, полезнее и соответственно дороже.Так, еще в 1974 году, когда в Китай прибыл с визитом президент США Ричарду Никсон, ему в качестве презента был вручен небольшой мешочек в котором было всего 50 грамм такого чая. Позднее выяснилось, что, это чуть ли не половина всего годового сбора с вышеуказанного материнского дерева. Каджый год в знаменитых торговых и выставочных городах Гуанчжоу и Гонконг проходят специализированные аукционы, на которых стоимость элитного сорта Да Хун Пао порой достигает нескольких сотен тысяч американских долларов. Так, в 2002 году один килограмм самого дорогого Красного Халата был продан за цену около 600 тысяч долларов за один его килограмм.

  В наши дни купить чай Да Хун Пао в Украине можно тоже, но это уже будут смеси из разных "дочерних" кустов из Уишаня. При этом самая дорогая цена будет на продукт из отборного сырья, все остальные партии будут естественно более дешевыми. Но при этом также нужно и понимать тот момент, что на вкус Да Хун Пао кроме качества его сырья могут влиять и другие факторы: это и погодные условия последнего года, класс самого мастера- технолога, методика и режим финальной обжарки, другие технологические и рецептурные тонкости.

 Создание.

 Для получения ароматного Да Хун Пао, свежесобранное сырье подвергается нескольким стадиям дальнейшей обработки, что в прочем касается и всех других видов чая.

Сырьем для создания Да Хун Пао служит сочный молодой лист, который собирается вручную только один раз за год - с марта по середину мая. Заготовленное сырье спускают с горных плантаций в крупных плетеных корзинах после чего раскладывают ровным слоем на открытом воздухе, слегка мнут, надрезают (что позволяет пустить сок) и оставляют подвялиться. После того как лист стал совсем мягким его передают на ферментацию, которая происходит в барабанах, вместо перетряхивания используется струя теплого воздуха от углей тлеющего костра. В итоге получается изумительный чай с легким дымным ароматом.

Сушка происходит в несколько циклов, далее идет продольная скрутка листьев и получается "мао ча" – сырец.

 Женщины вручную отделяют все черенки от листьев и далее оолонг поступает на томление в больших корзинах над тлеющими углями. Время прогревания определяется мастером-технологом, в среднем это около суток. После этой процедуры оолонг получает темный оттенок, крутой аромат, в котором остаются изысканные нотки огня.

 Да Хун Пао на рынок предлагается рассыпным или спрессованным в блинчики, туоча, или маленькие шарики. Прессованный вариант удобнее хранится, он в таком виде может лежать десятилетиями при этом только улучшая свой вкус и пользу.

Разновидности.

   Сортность Красного Халата определяется чистотой купажа, степенью финальной обжарки, а также ареалом произрастания.

   Утесный, или Чжэнь Янь Ча - это премиальный сорт Дахунпао, он рождается в красивых горных туманных ущельях, по которым текут ручьи. Здешняя уникальная глинистая почва обильно насыщенная всевозможными минералами придает вкусу его особенность.          

  Полуутесный или Бань Шань Ча - он растет ниже, у самого подножия горы. Чем больше отдалены плантации от скал уишаня, тем менее проявленным будет знаменитый эффект от этого оолонга. Все добротные участки плантаций как правило распределены между многими фермерами, а они уже производят чай небольшими партиями.

  Внешних гор, или Вай Шань Ча. Это так называемый "Террасный" Да Хун Пао, его всегда можно приобрести существенно  дешевле вышеупомянутых купажей, это что-то сродни массовому пуэру. Все равнинные плантации как правило принадлежат большим и известным компаниям, ведь в такую местность уже можно привезти комбайн для уборки урожая а также различную технику для ухода за растениями. Но такой чай уже буде грубоватым, без знаменитой бархатной изысканной мягкости и выдержит меньшее количество проливов. Такой сорт Да Хун Пао в любом магазине Одессы иногда предлагается по явно завышенной цене и "под видом" более дорогого утесного.

  Также различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную степень прокаливания. Да Хун Пао сильного прогрева имеет легкий  хруст, шоколадно-черный цвет, с явным «кофейным» эффектом. Так Да Хун Пао Нун Сян или «густой аромат» - яркий представитель такого вида. Слабопрогретые виды уступают в своей интенсивности аромата и позиционируются ближе к Дан Цонам.

  Самый чистый вариант Да Хун Пао еще называется «высоким сортом». Это улун создан сугубо из моносырья, которое заготовлялось только с кустов на одном участке. Но в последнее время таких сортов очень мало, а чаще всего предлагаются смеси из деревьев  Жоу Гуй и Уи Шуй Сянь.

 Как понять уровень качества.

Цена - не всегда правильный и единственный показатель качества чая Да Хун Пао. В этом смысле играет роль и уровень прожарки, время ферментации и сортовая принадлежность. У качественного улуна чаинки не должны рассыпаться "в труху" или же скатываться в комки, это справедливо и для самых выдержанных видов.

Эффект.

 В последние годы количество тех кто хочет купить Да Хун Пао в Киеве все время растет, так как за ним уже практически закрепилась слава как «опьяняющего» улуна, поэтому многие хотят задегустировать чай, который может «вставлять». Но в реальности Большой красный Халат имеет мягкий гармонизирующий медитативный эффект, приводит в состояние что называется «здесь и сейчас».

 Польза.

   Качественный Да Хун Пао имеет очень богатый состав, в нем есть более 400 необходимых организму полезных веществ: флавоноиды и витамины, полифенолы и теофиллин. Он хорошо улучшает пищеварение, очищает и укрепляет сосуды, ускоряет ток лимфы и за счет этого снимает отечность и выводит из тела всю лишнюю жидкость. Очищает организм от токсинов, а также остатков никотина и алкоголя. Нормализует метаболические процессы, стимулирует расщепление всех жиров. Днем он немного взбодрит и улучшает кровообращение в мозгах, повышает работоспособность и память. После обеда он отлично расслабит и снимет усталость, улучшит восприятие. Жители городов Харьков, Днепр с их неблагоприятной экологией и быстрым темпом можно пить Да Хун Пао для поднятия иммунитета и улучшения тонуса.

Как заваривать.

  Чтобы Ваш оолонг хорошо раскрылся и дал максимум пользы, его лучше всего заваривать методом проливов. Нужно чистая или родниковая вода, заварник предварительно нужно прогреть кипятком, далее нужно положить 7-8 граммов на 250-300 мл, залить горячей водой и тут же слить  - это промоет чай и подготовит его к правильному завариванию. Далее завариваем начиная с 40 с, постепенно увеличивая время выдержки. Так можно заваривать качественный Дахунпао до 5-7 раз. Все сорта Большого Красного Халата - Нун Сян и У Юань Цзянь, Цзиньпин и другие пьют без сахара или других добавок. Хранить его лучше всего в  затемненном и сухом месте, где отсутствуют посторонние запахи.

   В нашем интернет-магазине можно выбрать лучшие сорта Да Хун Пао с доставкой в Львов, Харьков, Запорожье и Одессу, цена их зависит от уровня и времени выдержки. Поэтому можно смело звонить, выбирать, заказывать и наслаждаться отменным вкусом одного из самых добротных чаев в мире.