качественный чай и кофе
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

Кое что о белом чае.

   Весь прикол белого чая в том, что его листья минимально подвергаются окислению, листья после сбора пропаривают около минуты, после чего он сушится на улице. Готовый белый чай имеет те же свойства что и свежий, так как его обработка происходит там же где и заготовка. Для этого вида чая собирают либо нераспустившиеся почки (покрытые седым ворсом), либо еще и один-два верхних молодых листа с ветки. Видимо цвет ворса и дал название данному виду. Все сырье для белого чая собирается сугубо вручную, как правило в первые дни апреля.

   Белый чай отличается очень нежным запахом и тонким вкусом. В вопросе хранения белого чая китайцы особенно строги: его пакуют в закрытую жестяную емкость, куда не проходит свет и избыточная влага - все что может испортить будущий напиток. Видимо за счет тщательного сбора, отборного сырья и скурпулезногог хранения белый чай - один из самых дорогих в мире. Некоторые сорта при продаже могут "весить" тысячи долларов за килограм. 
   Поэтому зачастую в магазинах вместо белого могут впарить дешевые варианты зеленого чая, поэтому очень важно уметь их различать, или хотя бы покупать их в специализированных магазинах с репутацией. Вообще для белого чая характерны ровные (ни в коем случае не скрученные или поломанные) листья, снизу более серебристые с ворсом, а сверху зеленоватые. Запах - цветочный с травянистыми нотами. Вкус - без терпкости, нежный слегка цветочный.
   И еще один инетресный момент: белый чай дорогой еще и потому, что он весьма полезен для организма. Им можно не только наслаждаться, но и лечиться себе в кайф. Такие недуги как вирусные, бактериальные простуды, стрессы и депрессии, низкий иммунитет и преджевременное старение - прямое показание к регулярному питью именно белого чая.
  Вот такой он элитный белый чай.