качественный чай и кофе
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

 

       Немного о кофе.
  Само кофейное дерево люди знали уже очень давно, но вот пить его как напиток – только около 3000 лет.  При чем, в первое время его жевали (как зерно так и листья), что неплохо бодрило, и заметив такой эффект, человек начал думать как его можно усилить.  Далее он умудрялся измельчать зерна и варить их сырыми, что видимо, не особо ему понравилось, и со временем кому то в голову пришло его поджаривать, а потом уже готовить, таким макаром появился первый молотый кофе.  Как говорит нам наука история, первыми выращивали кофе эфиопы, откуда он попал на Аравийский полуостров, ну а уже османы достаточно быстро распространили его в Европу ( сначала в Англию и Францию в 17 веке), Азию. Но европейцы долгое время сами не могли выращивать кофейные деревья, так как Османская Империя была монополистом в данной сфере. Но однажды голландским торговцам удалось вывести саженцы в Индию и дальше – в современную Индонезию, где очень быстро развели деревья и смогли выращивать кофе в промышленных масштабах. На этом османская монополия и закончилась. И уже благодаря европейцам кофейные зерна попали во все страны земного шара.
   А вот растворимый кофе был изобретен только в 1901 году, известным американским химиком Сатори Като. Как ни странно растворимый кофе разошелся по всему миру намного быстрее чем его «прародитель», видимо он сразу нравился всем, кто его пил.
   На сегодняшний день известно около 90 видов кофейного дерева.
Но основных, которые выращиваются промышленно и в огромных количествах – всего два: робуста и арабика. Все остальные виды имеют удельный вес мировых продаж не более 2 %. При чем, на арабику приходится 70 % всего выпускаемого кофе, и всего лишь 30 – на робусту.   
   Самый популярный и выращиваемый сорт арабики растет достаточно высоко – 1000-2000 метров над уровнем моря! На других высотах и в других климатических условиях он попросту не растет. После уборки урожая, получаются продолговатые зерна, немного изогнутые и напоминающие букву «S». А вот робуста – менее прихотливый вид во всех отношениях: растет до 600 м над уровнем моря, при чем намного быстрее арабики, устойчивый к различным вредителям и болезням. Да и ареал выращивания гораздо шире: тропическая горная Африка, Индия и даже Индонезия. И хотя робусту считают не такой престижной из-за менее выраженного аромата , но она содержит больше кофеина и ее постоянно используют в эспрессо-смесях, что дает меньшую цену и качественную кофейную пенку. Есть и другие виды: либерика,  эксцельса и др, но они вряд ли попадутся Вам в интернет-магазине или супермаркете. 
   В наше время можно купить кофе весьма экзотических сортов, например азиатского (выращиваемого в Индонезии, Филиппинах и южной Индии) под названием «Копи Лювак» («Капе Аламид») – самый дорогой в мире,  так как проходит весь желудочно-кишечный тракт зверька мусанга,  (азиатская пальмовая циветта). Ну и так как количество этих зверьков в природе ограничено, и они не могут съесть большое количество зерен, то не нужно быть сильно умным, чтобы представить, какая на это кофе  цена. А она просто зашкальная – 600 долларов за 1 кг! А если учитывать постоянно увеличивающийся спрос на него, то стоимость со временем будет только расти.
    Хотя предприимчивые китайцы уже умудрились производить более дешевый вариант Копи Лювак (который аж в 10 раз дешевле), и назвали его «Monkey Coffee» (Манки Кофе). Название говорит само за себя: в приготовлении сырья участвуют не мусанги а обезьяны.
           Обжарка кофе.
    С одной стороны обжарка кофейного зерна – заурядный процесс, а с другой, именно от этого будет зависеть и аромат, вкус, послевкусие и крепость будущего напитка а также его свойства, ведь во время обжаривания зерна существенно меняют свой цвет и химический состав: именно тогда формируются и стабилизируются кислоты, запах и иные компоненты. Продолжительность обжаривания определяется тем, какой напиток нужно будет получить в итоге. Как правило, обжарка кофе идет недолго - 5 – 8 минут при стандартной температуре в 180°C – 245°.  Влияние ее продолжительности на вкус кофе следующее: чем светлее зерно после обжарки, тем кислее будет оно на вкус, а чем оно будет темнее, тем больше будет горчить. Вот и получается, что чашка кофе будет иметь вкус, который напрямую зависит от процесса обжарки зерен.
   Хотя кроме цвета, есть и другие признаки, которые определяют готовность обжаренного зерна и его соответствие требуемым вкусовым параметрам: запах, количество выделяемых масел и т.д.
   Классификация степеней обжарки кофейного зерна и соответствующие температурные режимы.
1.Сухое необжаренное кофе в зернах. Это зеленый кофе. Данная степень характеризуется простой сушкой очищенного от мякоти зерна и не предполагает термообработки.
2.Начальная обжарка. Зерно бледное на цвет. Температура - 135 градусов.
3.Продолжение обжаривания. Цвет -  светло желтый. На этой стадии зерном активно теряется влага. Это относительно длинный этап, на нем кофе источает аромат сушеной травы. 164 градуса.
4.Окончание выпаривания. Цвет -  желто-коричневый. Это и есть начало собственно жарки: влаги в зерне нет, они коричневеют и пахнут поджаренным хлебом. 175 градусов.
5.Зерно приобретает светло-коричневый цвет. Зерна увеличиваются и раскрываются. Остатки пергаментной оболочки отшелушиваются. 187 градусов.
6. Зерно ярко-коричневое. Температура - 200 градусов С. В это время сахар в зерне постепенно превращается в карамель, зерна начинают трескаться.
7. 1-ый крекинг. Температура - 205 С. Зерно активно и громко трескается.
8. Продолжение крекинга. Температура - 212 С. Окрас зерна – неравномерный, оно продолжает увеличиваться.
9.Конец крекинга. Эта прожарка называется Сити рост (City roast). 218 градусов. Зерна прекращают растрескиваться и накапливают внутри себя углекислый газ.
10. Большая часть кофе прошла крекинг. Эта степень называется Сити+ рост (City+ roast). Температура – 223 градуса. В этот момент целлюлоза зерна начинает разрушаться и увеличивается выделение углекислого газа, что ведет к второму крекингу и обугливанию зерна.
11. Начало второго крекинга. Эту степень называют Полный Сити рост (Full City roast). 229 градусов. Из-за интенсивного выделения углекислого газа, который накопился в зернах, зерна издают «хлопающий» звук. На краях зерен появляются пятна масла.
12. Интенсивный второй крекинг, или Полный Сити+ рост. Температурный режим - 234 С.
13. Континентальная обжарка. Вкус зерна меняется и становится более жженым. Эту степень еще называют «Венская» или «Слабая Французская обжарка» (Vienna – Light, French roast), 240 градусов.
14.Конец растрескивания зерен (Полная Французская обжарка). Они еще увеличиваются и теряют свою массу. Кофейный сахар очень карамелизирован и дымит. 
15.Эта стадия называется «Полностью карбонизированный кофе» (Fully carbonized), или Итальянская обжарка. Температура - 252 С. Кофейное зерно обуглено на четверть.
16.Еще через пару-тройку минут получается «Cafe Del Fuego» или Пережаренный кофе. 
  В наше время уже миллионы людей не представляют своей жизни без этого напитка, и это благодаря бодрящему воздействию на организм, что весьма актуально ранним утром, когда нужно быстро прийти в рабочее состояние. 
  В арабских странах кофе готовят по следующему рецепту: зеленое зерно обжаривается в специальной посуде, охлаждается и перемалывается. Далее порошок засыпают в кипящую воду и кипятят его 2 или даже 3 раза, от чего он получается густой, насыщенный с сильным ароматом. А вот в Турции существует другой способ: обжаренные зерна перемалывают, далее заливают водой и опять обжаривают. Это и есть турецкий кофе.
  Наш интернет магазин кофе предлагает Вам только оригинальные и интересные сорта: Лавацца, Якобс, Кимбо также сорта из Италии и Германии в широком ассортименте. Так как мы всегда индивидуально подходим к каждому клиенту, независимо от того, в каком из городов Украины он живет: Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков, Одесса, о нашем кофе отзывы всегда только положительные, мы стараемся работать так, чтобы все клиенты были довольны. Так как мы предлагаем Вашему вниманию сугубо европейские торговые марки, то можем смело утверждать, что только у нас лучший кофе! Заходите к нам на сайт и выбирайте, звоните, заказывайте. У нас постоянно проходит акция на множество товаров, так что всегда можно что-нибудь подобрать себе недорогое.
 
   Некоторые советы любителям кофе.
Храните его только в герметических емкостях, иначе он весьма быстро утратит свойственный ему вкус и аромат. Поэтому, если вы хотите купить кофе в пакетике, его сразу нужно будет высыпать в посуду (банку), которая может плотно закрываться.
В идеале жарить (и молоть тоже) кофе следует только перед варкой. В этом случае напиток будет самым вкусным и полезным.
Посуда для варки должна быть сугубо под кофе, в ней ничего другого не следует варить.
Идеально готовить кофе в качественной кофеварке с бумажным фильтром. Таким макаром в напитке будет минимум холестерина.
Чем мельче будет помол зерна – тем вкуснее получится напиток.
Не вздумайте кипятить кофе, при начале подъема пенки посуду следует снять с огня.
Наш интернет магазин предлагает купить кофе известных европейских производителей и недорого. Мы отвечаем за качество своего товара. Доставку производим по всей Украине: Кривой Рог, Луцк, Николаев, Херсон, Винница и др, любой удобной для Вас службой доставки в самые короткие сроки. Наш натуральный кофе – самый лучший. Поэтому смело покупайте!