качественный чай и кофе
Язык:

Языки

  • Українська
  • Русский

О чем говорят цифры на упаковке пуэра.

      Если Вы любите китайский чай и в частности прессованный пуэр в блинах, то ча, таблетках и т.д. (относительно старые его варианты), то скорее всего, сталкивались с тем, что на упаковке присутствуют цифры помимо иероглифов, конечно, если такой пуэр был запрессован и упакован в Китае.

 

   Итак, давайте прикинем, что означают цифры на пуэрных упаковках, ведь это еще один способ проверить тот ли чай Вам дали, который Вы хотели попробовать. То есть, ели Вы даже не знаете китайских иероглифов, то посмотрев на цифры, можно многое определить для данного чая: год рецепта и производства, фабрику-производитель и сырье. Хотя, нужно конечно уточнить еще и тот факт, что цифры на упаковке будут стоять только в случае производства чая на государственных предприятиях, хотя наверное именно такой чай и следует покупать, так как госфабрики серьезно контролируются в плане качества ихней продукции.

Вот первое попавшееся фото пуэрного блина с этикеткой.
  Первые две цифры на этикетке указывают год создания рецепта изготовления (1985), то есть это год, в котором впервые был разработан и истпытан рецепт данного пуэра. Это число к году производства чая не имеет никакого отношения. Для чего нужно знать год разработки рецепта? Для того, чтобы можно было хотябы приблизительно прикинуть пропорции смешивания сырья, от чего будет зависеть вкус будущего чая. То есть, если одна и та же фабрика выпускала пуэр в разных годах ( например в 2005 и 2008), но по рецепту, утвержденному в один и тот же год, то можно с большой долей вероятности утверждать, что вкус у этих чаев будет очень похожим. Со временем в Китае разрабатываются все новые рецепты, хотя особо популярные продолжают использоваться многие годы.
  Что касается третьей цифры, она указывает на сортность самого листа (начиная от самого мелкого и до очень крупного). Так девятка будет нам говорить о том, что под упаковкой будет крупнолистовой чай, с соответствующим вкусом.
   Цифра №4 здесь обозначает код фабрики-производителя (на фото – это 2).
 Коды, соответствующие чайным фабрикам:
1 — Кунминская, 2 —  Мэнхай, 3 — Сягуань, 4 — Фэн Цин, 5 — «Пуэр», 6 — производитель под названием «Шесть Великих Чайных Гор», 8 — Хэйвань, 9 — Лангэ
  К слову нужно сказать, что Мэнхай – одна из самых старых и престижных фабрик, которая была основана в 1940 году.
 
Сорта чайных листьев.
   Сорт практически любого пуэрного листа также обозначают цифрами 1 - 10 ( при этом 1 сорт – самый высший). То есть, чем меньше цифра сортности, тем большее количество типсов (почек) в чае и тем соответственно меньше примеси из черенков, и тем моложе и нежнее листья.
   Отдельно стоящее число в скобках.

 

Если таковое присутствует, то оно обозначает год производства (первая цифра) а также номер партии (сбора) сырья. В этом плане чем меньше число сбора, тем качественнее чай (первый – самый лучший конечно). На примере из фото стоит 701 - это 2007 год производства и сырье самого первого сбора.